料理
2011年12月07日
気のいいやつ & 食べすぎの日々
子猫のマリちゃん、病気も治って、機嫌よく過ごしています。
目下の悩みは、発育不良。
飢餓状態で幼少期をすごしたので、とっても小さいんです。
少しずつでいいから、成長していってほしいな。
でないと、避妊手術も受けられないから。
フェルフェルはほんと気のいい猫で、短い尻尾をぱたぱたして、マリちゃんと遊んでくれてます。
優しいフェルフェルと対照的に、ジルちゃんはマリちゃんが気に入らないみたい。
同じ黒猫なのが許せないのかな(笑
2011年11月25日
食べすぎ?
11月半ばからお誘いが多くて嬉しいな~。
ホテルグランヴィア岡山でランチしたり(残念ながら写真なし)
国際ホテルで、ボジョレーヌーボー&フランス料理を楽しんだり
国際ホテルのフレンチはちょっと残念・・・
さんまのあぶり焼き、レモンソース
エビフライ
カモ肉のソテー
同級生たちとイタリア料理でわいわいおしゃべり
リトファン、今回何を食べても美味しかった。
料理のチョイスが良かったのか、
シェフが変わったのかな?
そしてきわめつけ
りんりん亭(大阪のお友達のお家です)での蟹パーティ。
凄い量でしょ~。
まずは焼き蟹
絶品~
まだ動いてる車海老も焼いて。
香ばしくて美味しいのなんの
焼き蟹のあとは鍋
蟹もおいしいけど、味のしみた野菜やあつあげや、
しらたきの美味しいことと言ったら!
しめの雑炊もめちゃくちゃ美味しかった~
なんと、昼の1時頃から夜8時くらいまで、食べて喋ってました。
りんりん亭のアフガン、いくくん、くーくん、りんかちゃん。
動きが激しくてこんなことに
こちらはニューフェイスのまーちゃん
なんと、パロマの親戚さん。
めっちゃ美人さんです。
お友達のくれあさんのアフガン、フランちゃん。
なんとなんと、フーちゃんもパロマと親戚さん。
でも性格はミエルそっくりかも。
おとなしくて穏やかでかわいい。
チワワのミルフィーちゃん
ミィちゃんがあんまり可愛いから、チワワが欲しくなったのよ~
我が家からは光が参加
美味しく&楽しい時間をすごしました。
りん父さん、りん母さん、いつもありがとうございます。
ご一緒してくださったくれあさん、うんちゃん、また会おうね~。
翌日、光の体重を計ったらなんと2950グラム!!!
(ちなみにメイちゃんは2000ちょうど)
ひかちゃん、ママといっしょにダイエットしようね。
2010年11月11日
至福の時
昨日は仲良しの友人3人とで、久々草庵に
草庵の料理は毎回目も舌も楽しませてくれるのですが、今回も大満足でした。
先付け
松茸&ハモの土瓶蒸し、絶品
牛肉on生うに、非常に美味
こちらも松茸&牛肉
かぶら蒸し
天麩羅 左は河豚の空揚げ
角煮
わたりがに
サワラのお茶漬け
熟柿+ブランデー
以上10品、大変美味でした~
おしゃべりに花が咲き、とても楽しい時間でした。
草庵でしっかり食べたので、今夜はプール。
マスターズコースで泳いで脂肪を燃焼させなければ!
100 アップ
100×4 2分
100×3 1分50秒
100×3 1個メ 2分30秒
100×3 1個メ 2分15秒
50×4 ビルドアップ
50 飛び込んでダッシュ
はあ~非常に疲れました。個人メドレーって、なんでこうしんどいんだろう
2010年05月07日
復活?
これまで自力で立ち上がれなかったのに、昨日から立てるようになりました。
立ち上がるコツをつかんだこともあるし(前足を限りなく後ろ足にくっつけて、めちゃめちゃ姿勢のいいおすわりの体勢から立ち上がります)、特別な食事(海藻、にぼし、小松菜、そして生の牛肉をトッピングしてます)がきいたのかも。
今、月1で整体に通っているのですが、整体の先生から、鮭の白子がとてもいいときいたので、今度は白子を与えようと思ってます。
鮭の白子には核酸が多く含まれていて、それが老化を防ぐそうです。
白子のほかにも、ジャコ、シイタケ、小松菜、煮干し、鰹節、大豆などにも含まれているそうです。
核酸には、傷ついた細胞を治す効果があるらしくて、がん治療にも期待がもてるそうです。
核酸のドリンクも売っていて、本当は購入したいんだけど高価なので、自然の食材からとろうと思ってます。
(核酸は美容&ダイエットにもとても良いみたいですよ~。私もしっかりとらなきゃ。)
大型犬の寿命は10歳前後。
ボルゾイも、9歳ぐらいから亡くなったという話を聞くようになります。
(大型犬でもアフガンは15歳ぐらいは生きるようです。)
寝たきりで長生きはいやなので、健康で長生きしてほしいから、食事には気を配ってやりたいです。
続きを読む
2010年03月26日
インドの香り
とてもいい香り。
さっそく今夜はカレーにしました。
カレーといっても、野菜や鶏肉を少し煮込んだだけの簡単のものだけど、とてもおいしかった。
本場のカレーパウダーのおかげです。
ひのきおさん、ありがとうございました。
続きを読む